25 giugno 2013

LA CREMA PASTICCERA



Combatti la crisi partendo dalla tua spesa!

L’Eco-cucina ti permette di avere la MASSIMA RESA con la  MINIMA SPESA

Ricordati il tuo motto: RISPARMIARE ED ESSERE FELICI CON GUSTO!!!

Questa settimana parliamo di dolce… e vi vogliamo proporre uno dei più grandi dolci che tutti credono molto difficili, costosi e macchinosi… ma oggi sfatiamo questo mito.
Siamo sicuri che nella tua cucina tu abbia già tutti gli ingredienti….

LA CREMA PASTICCERA

6 uova
150 gr zucchero
50 gr farina
Una scorza di limone (o vaniglia a scelta)
1/2 latte intero

La preparazione è semplice vedrai… allora inizia con il dividere i rossi dai bianchi dell’ uovo.. a noi servono i rossi (non buttare i bianchi di seguito ti darò una ricetta con cui utilizzarli) e riuniscili tutti in una ciotola ,aggiungi lo zucchero e amalgama bene fino a che non ottieni una crema, aggiungi la farina e mescola bene senza lasciare grumi, e lasciamo riposare.
Nel frattempo metti il latte in una pentola a bordo alto e fallo arrivare ad ebollizione.. una volta arrivato togli la pentola dal fuoco, inserisci la scorsa di limone e lasciacela un paio di minuti.
Ora rimetti la pentola con il latte su fuoco e inizia a girare.. mentre fai questo inizia a inserire lentamente il composto della ciotola… mi raccomando continua sempre a mescolare nello stesso verso per evitare che ti si formino i grumi.
Quando la crema inizia a diventare più solida, te ne accorgi dal colore e dal mestolo, toglila dal fuoco.
Ed è pronta!!!

La puoi consumare sia calda che fredda. Può essere utilizzata per fare una crostata o anche come dolce da sola, magari accompagnata con della frutta, del  cioccolato o insieme a dei biscotti.( ti consigliamo di mettere la crema in una boule centrale più grande  e intorno deli piccoli contenitori con ciò che più ti piace cosi se hai  amici a cena  ognuno avrà il suo dolce personalizzato. Piccola spesa e minimo sforzo per te grande riuscita e bontà per loro)

Ti ricordo di coprire bene la crema quando la metti nel frigo.
Facci sapere come è andata  siamo sempre molto curiosi;)
Provala dopo la crema al limone del numero scorso:)

18 giugno 2013

INSALATONA


Combatti la crisi partendo dalla tua spesa!

L’Eco-cucina ti permette di avere la MASSIMA RESA con la  MINIMA SPESA

Ricordati il tuo motto: RISPARMIARE ED ESSERE FELICI CON GUSTO!!!

Oggi ti proponiamo un antipasto facile e gustoso che oltre a farti risparmiare tempo ti fa risparmiare anche denaro. Che aspetti a provarlo?

INSALATONA

Avanzi di pollo ( potete utilizzare pollo alla piastra lesso alla griglia o in padella)
Prosciutto cotto ( ugual peso del pollo)
4 coste di sedano
1 mela
80 gr maionese
2 cucchiai di panna liquida
Olio q.b.
Pepe q.b.

Prendi il pollo puliscilo da eventuale pelle e grasso e riducilo a dadini, mettili in un ciotola e fai lo stesso con il prosciutto.
Lava, pulisci e taglia a rondelle il sedano e aggiungilo alla carne.

Prendi la mela lavala, sbucciala , togli il torsolo e tagliala a dadini , aggiungila agli altri ingredienti sopra.
Condisci l insalata con la maionese diluita con i 2 cucchiai di panna.
Insaporisci con pepe a tuo gusto e se ti piace del tabasco.

La tua insalatona di pollo e prosciutto è finita, mettila nel frigo fino al momento di servirla o mangiarla.
Ti consigliamo per un ottimo servizio di riporla su foglie di lattuga con due pomodorini di guarnizione.

Come vedi non si butta nulla e da avanzi possono venir fuori piatti sfiziosi e che ti posso risolvere il poco antipasti( come oggi) primi, secondi e addirittura dolci.
Ricordati di inviarci sempre le tue idee per modificare i nostri piatti e le tue opinioni!!!

14 giugno 2013

BENEFICI DELLE VERDURE DI STAGIONE


RACCOLTO & MANGIATO
 il progetto del cuore della Locanda dei Massimi.
 per la solidarietà contro la crisi


Se la scorsa settimana ti abbiam consigliato i benefici del tuo orto e parlato di alcune verdure ricche di proprietà nutritive in maniera generica, questa settimana entriamo più nello specifico parlandoti delle verdure di stagione. La Primavera!!!

È importante mangiare le verdure di stagione perché vuol dire rispettare l armonia tra uomo e ambiente.

 Grazie all'avanzare della tecnologia puoi tendenzialmente mangiare sempre ciò che vuoi ,ma questo non fa bene alla tua salute. Rispettare i ritmi biologici degli ortaggi e seguirli mangiando ortaggi stagionali aiuta a mantenerti sano. Ma non solo aiuta la tua salute ma anche l ambiente in cui vivi e la tua economia.
Per questo ti consigliamo di coltivare, nel tuo lotto di terra che Adotterai presso di noi, alcune verdure di stagione come:   Asparagi, Bietola da costa, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cime di rapa, Cipolle bianche, Cipolline, Cipollotti, Crescione, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Funghi Champignon, Indivia, Insalate primaverili, Lattuga romana, Lattuga da taglio, Lattuga riccia, Limoni, Patate novelle, Piselli, Pomodori, Porri, Prezzemolo, Radicchi rossi, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Verze, Zucchine.

Ti ricordiamo che potrai seguire la crescita del tuo piccolo orto in maniera quotidiana e venirli poi a gustare a maturazione avvenuta presso il ristorante della Locanda dove ti saranno cucinate dalle abili mani del nostro chef.
Non scordarti del lato solidalemetà del tuo raccolto e l affitto del lotto saranno d a te direttamente devoluti all’Associazione dei Volontari del Capitano Ultimo www.volontaricapitanoultimo.it/

11 giugno 2013

CREMA AL LIMONE


Combatti la crisi partendo dalla tua spesa!

L’Eco-cucina ti permette di avere la MASSIMA RESA con la  MINIMA SPESA

Ricordati il tuo motto: RISPARMIARE ED ESSERE FELICI CON GUSTO!!!

Oggi a primavera inoltrata e mentre ci prepariamo alla stagione calda ti consigliamo di provare questa freschissima crema al limone dissetante e se mi passi il termine anche un po sgrassante dopo i grandi pranzi delle festività da poco trascorse.
Come per ogni nostra ricetta basta che apri il frigo e rovisti in dispensa per trovare gli ingredienti che ti servono… buona ricerca e buon divertimento… :)

CREMA AL LIMONE

80 gr farina
200 gr zucchero
50 gr burro
3 uova
3 limoni

Lava bene i 2 limoni, spremili e grattane la scorsa.
Prendi un pentolino mettici 5 dl di acqua e portala ad ebollizione con la scorza di limone e il burro.
Nel mentre batti i tuorli con lo zucchero, aggiungi lentamente la farina e diluisci con il composto liquido caldo che unirai poco alla volta per evitare che si formino i grumi.

Mescola il tutto e rimetti sul fuoco basso , cuoci per una decina di minuti girando sempre.
Togli la crema dal fuoco, unisci il succo dei  limoni e gli albumi montati a neve e gira.
Versa il composta in coppette individuali e conserva in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Puoi guarnire con della panna montata o con delle fragoline.

Se pensavi di dover uscire per comprare un dolce ricrediti ... Facile buona e gustosa direttamente da casa tua!!  

07 giugno 2013

I BENEFICI DELLE VERDURE APPENA RACCOLTE


RACCOLTO & MANGIATO
 il progetto del cuore della Locanda dei Massimi.

Per la solidarietà contro la crisi 

Da oggi hai dunque il tuo orto privato? Se vuoi ti possiamo consigliamo cosa conviene piantare.
 Lo sai che molte verdure, se consumate fresche, raddoppiano i loro benefici?
Come sicuramente saprai le verdure appena raccolte iniziano subito a perdere le loro proprietà nutritive.. pensa quelle comprate al supermercato e che passano di mano in mano prima di arrivare sulla tua tavola!
 Questa verità giustifica l importanza di mangiare cibi appena raccolti e magari dal tuo proprio orto, per migliorare la tua dieta e assumere veramente le proprietà benefiche dei tuoi cibi, facendole coincidere anche con un sostanzioso risparmio economico.

Esistono moltissime varietà di ortaggi da piantare, ma cosa ti conviene maggiormente?
Nel' arco temporale di un anno, ti consigliamo delle verdure da cui potrai trarre tutti i benefici elencati sopra.

Broccoli
I broccoli non possono mancare. Sono ricchi di calcio, ferro e magnesio e inoltre sono una risorsa di vitamina A, B6 e C. Sono inoltre considerati alimenti antitumorali
Piselli
pieni di  fibre, ferro, magnesio, potassio e una fonte di vitamina A, B6 e C. Allora piantate i piselli nel vostro orticello e vedrete la differenza fra quelli freschi e quelli surgelati.
Fagioli
I fagioli non possono mancare perché danno un grande apporto di ferro, fibra, magnesio e fosforo. Raccogliete i baccelli solo quando sono di un colore che si avvicina al marrone chiaro e potete sentire i fagioli duri e maturi all’interno
Pomodori
Un pomodoro raccolto dalla terra, se caldo e maturo, rivela un gusto deciso che non somiglia nemmeno lontanamente da quello delle polpe o delle passate in bottiglia. Inoltre i pomodori fanno benissimo perché contengono fibre, ferro, magnesio. E sono grande fonte antiossidante.
Carote
Sono l’icona del mangiar sano e colorato e meritano la fama visto che sono ricche di fibre, manganese, niacina, potassio e vitamine A, B6, e C. Le carote buone sono quelle raccolte presto, ancora di piccole dimensioni, altrimenti correte il rischio di mangiarle dure e legnose.
Ricordati che l affitto del tuo lotto e metà del tuo raccolto verranno da te direttamente donati all’Associazione Volontari del Capitano Ultimo. www.volontaricapitanoultimo.it/

04 giugno 2013

POLPETTINE DI PESCE



Combatti la crisi partendo dalla tua spesa!


L’Eco-cucina ti permette di avere la MASSIMA RESA con la  MINIMA SPESA

Ricordati il tuo motto: RISPARMIARE ED ESSERE FELICI CON GUSTO!!!


Adesso che un pochino hai capito la nostra filosofia .. ti proponiamo un piatto leggermente più difficile ma velocissima preparazione.

POLPETTINE DI PESCE

Avanzi di pesce
Patate bollite
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
2 uova pan grattato
Farina q.b.

Fai cuocere e bollire le patate, lasciale intiepidire e passale nel passaverdure.
Metti nel mixer la crema di patate, gli avanzi di pesce ,sale, prezzemolo un po’ di pan grattato e fai girare a velocita media. E cosi il ripieno delle tue polpette è finito. Lascialo riposare per un momento.
Nel frattempo prepara la panatura , prendi tre piatti e metti in uno le uova sbattute con parmigiano e sale, nel secondo la farina e nel terzo il pan grattato.

Ora riprendi il composto dal mixer crea con le mani delle palline passare nell' uovo poi nella farina e in fine nel pan grattato.

Quando avrai completato l operazione per tutto il composto, prendi una padella metti dell' olio fallo scaldare molto bene e inizia a friggere le polpettine.
Friggono in poco tempo.
Una volta finito il tutto possono essere servite sia calde con magari della maionese o altre salsine, ma sono buone anche fredde.
Provare per credere!!!